St. Pölten Neuer | Hauptstadtwein kommt von einem guten Bekannten
Bereits 2012 kam der St. Pöltner Hauptstadtwein von Winzer Markus Huber. Für die Neuauflage 2024 soll die gesamte Region eingebunden werden.
"Zwölf Jahre nachdem Markus Huber mit dem FLAVUS einen Grünen Veltliner DAC für St. Pölten gekeltert hat, an den man sich in der Landeshauptstadt noch immer gerne erinnert, wird der ambitionierte Winzer auch wieder für den Hauptstadtwein 2024 verantwortlich zeichnen", verkündete Bürgermeister Matthias Stadler im Rahmen der Weinjury bei der Auswahl des passenden Weines für das bevorstehende Jahr.
Das schmeckt der ganzen Region
Die Weine des Reichersdorfers sind bis weit über die Grenzen Niederösterreichs bekannt und beliebt, liefert Huber diese doch bis nach Amerika und Australien. Umgekehrt soll für den Hauptstadtwein 2024 nun das Umland intensiv eingebunden werden. Schließlich soll mit der Tangente 2024 ja auch die gesamte Region erreicht und zur Begegnung in der Stadt eingeladen werden.
"Wein, insbesondere die Heurigenkultur, ist hier eine perfekte Plattform, um diese Vernetzung zu fördern", hält Markus Huber fest. Er führt dazu weiters aus: "Aus jeder der Gemeinden des Tourismusverbandes Traisental Donauland wird ein Winzer Trauben liefern. Diese werden neben meinen eigenen Trauben für den Hauptstadtwein verwendet. Die Winzer werden auch am Verkauf des Weines mitpartizipieren. Durch das Angebot des Landeshauptstadtweines bei ihren Heurigen ist eine Verschränkung der Landeshauptstadt mit dem Umland gegeben."
Der Winzerhof Rudi Müllner, Weinbau Aigner, Leopold Korntheuer, Weinbau Günsthofer, Weinbau Braunschweig, Weinbau Wallner, Weinbau Schabasser, Weinbau Keiblinger und Weinbau Häusler mit Heurigenbetrieben von Atzenbrugg bis Rust sind bereits dabei. Der Weinbaubetrieb Kern ohne eigenen Heurigen komplettiert die Liste der Partner.
Ein typischer Traisentaler GV
Beim Haupstadtwein für 2024 handelt es sich um einen typischen Grünen Veltliner aus dem Traisental. Die Trauben stammen aus neun Weinbaugemeinden des Traisentales, gekeltert durch den Reichersdorfer Winzer Markus Huber.
Der Wein ist gekennzeichnet durch die typischen Attribute Traisentaler Weißweine. Die kalkreichen Böden des Traisentales verleihen dem Wein eine ansprechende, fruchtige Aromatik, gepaart meine einer Menge Würze und Exotik am Gaumen, die ihn sowohl als Solitär als auch als Speisebegleiter perfekt verwendbar macht.
Der Name des Weines sowie das Etikett und ein möglicher Pate bzw. eine Patin werden im Rahmen der Weintaufe im Oktober bekanntgegeben.